الرقابة النووية السعودية: لا وجود لتلوث في محيط «نطنز» و«أصفهان»

الرقابة النووية السعودية: لا وجود لتلوث في محيط «نطنز» و«أصفهان»

جدَّدت السعودية، اليوم السبت، تأكيدها على عدم وجود تلوث بيئي في محيط محطتَي «نطنز» و«أصفهان» الإيرانيَّتين لتخصيب اليورانيوم.

وذكرت هيئة الرقابة النووية السعودية، أنه بناءً على ما تلقاه مركز عمليات الطوارئ النووية بهيئة الرقابة النووية والإشعاعية، لا يوجد تلوث بيئي في محيط محطتي «نطنز» و«أصفهان» لتخصيب اليورانيوم، وذلك في إطار اتفاقية التبليغ المبكر عن حادث نووي من إحاطة مركز الأحداث الطارئة بالوكالة الدولية للطاقة الذرية عمّا ورده من الهيئة الرقابية النووية الإيرانية.

وفي وقت سابق، قالت الهيئة، إن القدرات الوطنية الاستباقية في السعودية لتوقع التداعيات الإشعاعية تشمل دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ولا ترى أن الموقف يتطلب تفعيل خطط الاستجابة للطوارئ النووية.

وكانت إسرائيل قد شنَّت، فجر الجمعة، هجوماً جوياً واسع النطاق على إيران، استهدف منشآت نووية، ومواقع عسكرية، من بينها منشأة «نطنز» ومقرات تابعة لـ«الحرس الثوري» في طهران، وأصفهان؛ ما أسفر عن مقتل القائد العام لـ«الحرس الثوري» حسين سلامي، ورئيس هيئة الأركان محمد باقري، وعدد من العلماء النوويين

القائمة البريدية

أشترك معنا في القائمة البريدية لتصلك كل الاخبار التي تنشرها الصحوة نت

تواصل معنا

الجمهورية اليمنية

info@alsahwa-yemen.net

الصحوة نت © 2023 م

الى الأعلى